焦点新闻

学习航天精神,牢记强国使命 ——我校音乐学院党总支于中国航天员中心开展主题爱国教育活动

来源:音乐学院       发布时间:2019-10-08 13:10       点击数:

  2019年9月25日,我校音乐学院党总支组织学院党员前往中国航天员中心开展主题爱国教育活动。党总支书记白艳秋、副书记徐晓鹃及教工和学生支部24人参加了此次教育活动。

  到达中国航天员科研训练中心后,中国载人航天工程办公室主任、首飞航天员杨利伟早已在此等候,他对音乐学院这次前来参观学习表示热烈欢迎。据介绍,此次参观的载人航天工程展览馆位于中国航天员科研训练中心内,馆内对从火箭的发射场、到返回舱的回收,从空间站到测控中心,从宇航员的训练到相关环境控制与生命保障系统等关系到宇航员的航天服、食品等与航天员息息相关的研制均有详细介绍,在场的师生听后纷纷对参观充满期待。

image.png

  一进入展览馆内首飞航天员杨利伟的雕像便映入眼帘,穿着舱外航天服挥手的他,一下把人带到2003年神舟五号进入太空的那个举国欢庆、令人骄傲的岁月中,而紧接着神七、神十任务带回来的航天服手套、实验装置、太空授课的教具、返回舱一件件令人不断发出惊叹,而返回舱内狭窄的空间、仅供一人进出的舱口以及迎风面的灼烧痕迹、仅十几分钟到达地面的速度使各位党员在感叹科技不断发展的发达时,内心又被航天员所忍耐的环境所震惊,这之后,展览馆内上天执行过任务的十一位航天员头像更是让人不禁在前面久久伫立,敬畏之心油然而生。

image.png

  从曙光号计划、863计划,一代代中国人为了伟大的航天事业而奉献,直到如今在科学技术成熟条件下,进行的各类太空实验、成像仪图片分析地球的环境;从最初用的安瓿到如今使用的各类物品;从最初选拔宇航员的图片中简陋条件到如今神舟系列、天宫系列等完成;从观看于发射场内的火箭发射模拟展、对宇航员、火箭进行的各种测控站保护飞船的安全及管理,一个时代的发展在我们眼前一一呈现,使人深深以国家科技力量的发展而骄傲自豪!

  随后,我们来到位于三楼的航天员模拟失重训练层。据了解,展览馆内的航天员模拟失重训练所需的重达4200吨、深达十米,是有三层楼高的亚洲第一大模拟训练中心的失重水槽,航天员需穿着加压充气后在水里浮力达120kg的水下训练服,而为了克服浮力,需佩戴同等重量的铅块,这240kg的重量下,只能通过吊车进入水中,而长达5-6个小时的训练时间更是让人惊叹不已,为航天员日常训练的艰苦而敬佩!

  中国航天员中心主路上,除了有各位航天员头像外,头像边“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的口号一字字打入党员们的心中,当今我国国防科技力量不断发展,离不开一位位战士的汗水与奉献,他们在前,我们又如何能不珍惜当前拥有的一切优越条件,刻苦学习,为祖国的伟大事业献出自己的一份心血?此次航天主题爱国主义教育党日活动让每一位党员为前人的付出而感动,为今后的事业而奋斗,为祖国的发展而自豪!(编辑:张桐)

image.png