唱起来

与新时代相遇

来源:       发布时间:2019-09-16 01:36       点击数:

新时代,一个大家熟悉而又陌生的词汇突然就频繁出现在各大社交软件、新闻媒体中,似是“一夜爆红”,事实上“水到渠成”。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记的郑重宣示。它是中国发展新的历史方位,更是我们每个人生活中点点滴滴的反映和升华。

纪录片《你好,新时代》让我感受到了不同领域、行业的人们对新时代的不同看法与体会,而我,作为一名普通的本科生,同样有这自己的感受。

新时代,新在生活方方面面。中国现代新的四大发明:高铁、共享单车、移动支付以及网购,给人们带来衣食住行上的全方位的便利。在中国,似乎仅仅一部手机和一张身份证就能走遍全中国,连菜市场的卖菜摊上都贴上了二维码,现金交易似乎已经逐步褪去他曾经的光环,走向幕后。高铁在提高自身的速度的同时,也缩短了人们在火车站里的等候时间:快速通道、无需取票……高效,逐渐代替快速,融入我们的生活。

我的家乡,是一座依山傍水的小城市,听上去诗意萦绕,但正是这样诗意的地理环境限制了它的发展。背靠崇山峻岭,面临湍急河水,城市的主要道路总是难以扩宽,跟不上城市人口规模的发展步伐,交通拥堵一直是阻碍城市发展的主要原因之一。交通拥堵大大降低了道路的利用率,加之公共交通不发达,连基础通勤都成问题,更遑论基本交通需求以上的环保目的。地下条件复杂,地铁修筑成本高,地面道路坡度大,起伏大,自行车也因此甚是少见,低碳出行,往往只是说说而已。而现在,快速通道的建成,多核心模式的采用,曾经的问题不再是问题。湿地公园、森林公园从寥寥无几,到星罗棋布在城市中。改变最大要数一年一度夏末初秋的洪水,从小到大,每年下班学期开学前后持续数天的暴雨和汹涌的携带大量红色泥沙的河水是记忆中不曾缺席的影像。而河长制的推行,夏末初秋的洪水也失去了威力……我的家乡,就这样,迈向新时代。

新时代,新在每个人的心间。身处于和平与发展的时代,本以为硝烟早已散去,却在对世界逐步深入的认识中领会,生于中国,成长于中国,何其幸运。每个时代都用每个时代的特点,每一代青年都应有每一代青年的追求和抱负。历史的车轮坚定而无情,它无情地碾碎白日梦想家的空想,坚定地告诉我们过去的已经过去,唯有用行动把握当下才能拥抱未来。在新时代,我已经能强烈感受到时代给我们带来的物质上的发展,那么精神呢?理性与担当,是青年人该有的状态,先辈们的理性追求是在战火纷飞、硝烟弥漫中寻求救亡图存的道路,那我们呢?正在高速发展的祖国需要建设、需要创新,制度需要完善,需要发现何处可以改进,更加需要新的有理性、有担当的新鲜血液。从小到大,写了不少关于爱国情的作文,大部分还是歌颂英雄烈士的丰功伟绩,但越长大越发现,爱国情,是每个人都具有,但它可以是殊途同归的,形式不重要,重要的是那一课赤子之心。一首《中华人民共和国国歌》唱了十几年也不厌烦,曾经不会,未来更不会,它就像身在南方的我吃了十几年的米饭依旧不会感到腻味。你一听到它,不论是在中小学生每周一的升旗仪式上、国际赛事的颁奖典礼上,还是中国留学生们面对“辱华”势力时……你都会肃然起敬,情不自禁地哼唱,甚至热泪盈眶。不论是高歌还是低吟,那都饱含融于骨髓的深情。如果再次听到熟悉的旋律,请放声歌唱吧。

中国方案、中国梦、人工智能、人类命运共同体……这些全新的词汇,出现在我们的认知里,一种自内心发出的正能量,正推进新时代的我们勇往直前。这是新时代的力量,是一种催人奋进的力量,时代给予我们机会与平台,我们回报时代最好的年华与青年人不息的奋斗。感谢新时代,在我们最好的年华和我们相遇。(作者:李谨彤  编辑:李萌 张桐)