唱起来

一个村庄里的中国

来源:       发布时间:2019-09-16 01:42       点击数:

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都会有一首赞歌······”,我听着这首歌,走在民大的文华路,清风徐徐,望着明月,不禁想起往事。

1995年10月10日,我出生于河北魏县的一个农村家庭,从那一天起,我就和我的家乡,我就和我的祖国就紧紧地联系在一起。大学以前的时光我基本上是在农村度过的,这个农村都是本本分分、勤勤恳恳的农民,村民文化程度不高,也没有一技之长,收入基本靠种田,靠天吃饭。我在这近上二十年的时间里,我深刻的感受到了这个农村发生的变化。

也许是时间太久,也许是当时年龄太小,很久以前的事情在我脑海中已经模糊了。在我印象中能追溯到的时间点就是2003年。2003年,非典开始在全国迅速蔓延开来,我生活的小农村也未能幸免,卷入了这场疾病风暴中。由于农村医疗水平差,村民知识有限,加之村民居住较为分散,信息传递较为落后,对非典的认识不足,所以疫情宣传和控制尤为艰难。病魔无情,人间有爱。在病魔面前,国家没有放弃,而是攻坚克难,领导人民积极面对,最终战胜了病魔。也是从那一年起,祖国伟大的形象在心中深深扎根。大概是2006年的春节,这个春节在我的印象中非常深刻,我们全家人每人置办了一套新衣服,父母也购买了丰富的年货,村民看起来都比以往更加喜悦。那个时候,我问父亲,为什么今年这么好,父亲高兴的对我说“儿子,我们的土地国家补钱钱啦,不仅今年好,以后年年会更好”。第二年的一个周末,我放假在家和父母在院里吃饭,村长急匆匆的跑到我家,父亲看村长非常着急,以为有什么急事,丢下手中碗筷,一路小跑去,村长见到我父亲说“给你们说个好事儿,天大的喜事儿,以后我们不用交‘公粮’啦,今年国家的新政策”,父亲回答道“真的啊,真的是太好了,这真的减轻了咱的负担,咱以后的日子也会越来越好过”。村长说“行行行,你先回去吃饭,我去把这个消息告诉乡亲们”。也是在这一年,村里传来了安装自来水管的消息。秋收后,天开始逐渐变冷,但是这并没有阻挡村民安装水管的计划,大家用极高的热情开始投入水管的修建当中。自来水管的修建,真正解决了村民吃水难、吃水贵的问题,极大地方便了村民的日常生活。

“要致富,先修路”,这句话广为流传,我生活的村虽然是平原,但是距离城镇远,而且不在交通线路上,加之村民比较贫困,所以一直没有马路。2007年,没有马路的日子即将成为历史,我生活的村庄在这年修好了马路,联通了去城镇的路。这一年我考上了镇上的初中,同时这一年国家对农村地区全面免除了学杂费,再次减轻了家庭的经济负担。父母在我入学的前一天嘱咐我:“你真是幸运的一代,去镇上的路现在都是马路,而且学费也免除了,你可以安心的学习了”。路修好了,农村外出务工的人越来越多,这个村庄发生了更多、更大的变化。原来低矮的土坯房逐渐消失,相反一座座小楼房、小洋房拔地而起。村民的餐桌也发生了很大的变化,以前的顿顿咸菜变成了餐餐有肉。村民不仅摆脱了贫困,也开始逐渐走向小康。2009年,我也搬进了新房,也告别了以往的土坯房。2012年,国家开始实施高考招生国家专项计划,每年计划一定的名额用来招收农村的学生。党的十八大以后,这个政策的实施范围进一步扩大,越来越多的农村学生因此受益。2014年夏天,我考上了南方的所大学,在我之前,我们村上大学的人手指头都能数过来。去大学报到前,村长见了我说:“大学生好啊,以后成才了不要忘记村里的乡亲们,不要忘记了辛苦奋斗的基层村民。”带着村长和父母的嘱托我开始了遥远的求学之路。

虽然我身在异乡,但是我仍然密切关注家乡的发展。在这几年里,村庄依然发生了许多变化,村庄装上了路灯,开始有计划地植树,保护生态环境,光纤宽带也进入千家万户,机械化在农村开始普遍推广,农业水利设施也逐渐完善、农村合作医疗大病保险制度越来越完善······2018年的夏天,我和母亲去了城镇的农村信用社,帮母亲取了900多块的养老保障金,当银行的工作人员把钱递给母亲时,那一刻母亲告诉我:“这是她自己的钱,是国家发给她的钱”。母亲笑了,笑的很灿烂,那个笑容真的让我无法忘记。今年,村里开始实行土地流转,规划建设了1000亩梨园,建立了产业扶贫(乡村振兴)基地,同时厕所革命、天然气改造工程也正在如火如荼地进行,党和国家的更多惠民政策和改革也在广大农村开展。

七十年来,我们的村庄农业变得更强、农民更富、农村更美。一个村庄的变化见证了七十年国家的发展与历史的进步。我的父母对这些变化也是深有感触,他们经常和我说“国家现在发展是真快,也变富了,咱农民也跟着富了,咱的好日子还在后头呢,我们不能忘记党和国家的恩情,以后会越来越好”,父母虽然文化程度不高,但是他们的心声也代表了广大农民最真诚的心声,代表了广大人民最祖国美好的期盼和祝福。现在我想起母亲的话,作为新时代的青年,我们何止是幸运,更是幸福。从我出生起,我的祖国就一直陪伴我,养育着我。今年是祖国70年华诞,我相信我的祖国会越来越好,越来越繁荣昌盛!(作者:连照锋  编辑:李萌 张桐)