唱起来

我的国 我的校

来源:       发布时间:2019-12-20 13:38       点击数:

“庆祝中华人民共和国成立七十周年广场联欢活动正式开始!”天安门前,金水桥畔,三声“祖国万岁”响彻整个长安街,漫天的烟火在头顶绽放,如一幅幅美丽的画在天安门广场上的夜空中被描绘,数十首动人的歌谣、或欢快或舒展的舞蹈、所有人手中的灯光棒,泪水、欢笑、呐喊、雀跃……所有元素构成2019年10月1日晚那一片欢乐的海洋。

时间回到暑假。夏日的酷暑总是如期而至,似乎暑假总是和冰棒、冰镇西瓜、冰镇绿豆汤、空调和旅行更配一些,但今年暑假不太一样,本可以选择一个舒舒服服的假期的我们还是坚持选择了在酷暑中排练,为庆祝祖国母亲的生日做准备。

暑假开始后的第三天,我们经、管、法三院的学生就在逸夫体育馆开始学习四支主题舞了,也初次见到了我们可爱的导演——陶子导演,开始了我们奇妙的故事。回民学校、北京建筑大学大兴校区、农展馆、阅兵村、长安街等等,都留下了我们排练的足迹。每天午睡后,宿舍参与联欢活动的五个人就赶忙换好训练服,装好道具,带上小马扎,防晒霜、冰袖、清凉喷雾、急救包,一样不能少,桌上还堆着专门为此买的面膜——每天晚上宿舍都上演着护肤大战!全副武装后,一行五人就赶忙奔向我们小组的大巴车。车上的我们在摇摇晃晃地行驶途中睡着觉,或聊天、听音乐,抑或看向窗外的风景。

西城区排练方阵有民大,还有北理、三所高中、经管学院的学生和老师,更有区机关和工会的哥哥姐姐和叔叔阿姨们、表演非物质文化遗产的老师们和标兵老师们,陪伴我们的,还有每天都为我们服务的志愿者们和各篇章的导演们。大家都穿着各种颜色的训练服,民大小黄、北理小蓝、高中生小绿、机关工会小橙,还有小紫、小黑、小白……像是一片颜色的海洋,让人觉得青春洋溢,满是活力。烈日炎炎,大家都全副武装:冰袖、防晒喷雾、口罩、太阳帽、防晒围脖,还有防暑药。排队形、练舞蹈、拿道具,导演们一遍遍地调度,我们一遍遍地练习,四个篇章终于初具规模。

在操场大棚里等待排练前不停擦着的防晒,为防止扰民而戴上的耳麦,每天的丽华快餐和农夫山泉,还有领导们来看望我们时带来的雪糕福利,看见有人中暑晕倒时的担心,休息时一群人围着玩的狼人杀游戏,手里的小风扇和清凉喷雾,休息时才可以看的手机,发道具时的激动心情,导演表扬或者批评我们时的开心或沮丧,排练中途下暴雨躲大棚里时民大和北理隔棚开的演唱会,每晚到学校后的抢澡堂大战,和爸妈通电话时他们的询问和希望我们早点回家的期盼,突然宣布阶段性排练结束我们可以回家了之后的欣喜若狂……

酷暑之中的排练着实辛苦,也会有觉得很难坚持下去的时候,看见其他同学的旅行动态时也会羡慕,羡慕回家的同学,不过大家互相打气,但也不忘互相调侃,共同想象国庆那天的盛况来给自己动力。总之,暑假的排练就这么过去啦。犹记得开学后在长安街的三次凌晨演练,那是我第一次通宵,休息时大家伙都在长安街席地而坐,很多人都快睁不开眼啦,但我们痛并快乐着,到最后演练结束后都睡眼朦胧地挤地铁回了学校,那是为祖国母亲熬的通宵哈哈!

10月1日上午。全国人民都守在电视机前看阅兵,我们也一样,一边看着阅兵直播,一边紧张地准备着,我坐在窗边,听见战机飞过而传来的阵阵轰鸣声时激动得大叫,看见群众游行方阵里民大学子和石榴彩车一同出现时我们都无比兴奋,在朋友圈里骄傲地表示:看,那是我们民大!“红红石榴结子抱在一起”的团结,同样也蕴含在中央民族大学“美美与共,知行合一”的校训中。大家对祖国母亲和母校浓浓的爱、看阅兵的激动之情溢于言表……午饭过后的操场上,民大的同学们整装待发,各民族的服装汇聚在眼前,出发!

2019年10月1日晚上8点,电报大楼的钟声响起,我们拿着手持灯,联欢开始了……本以为经历了那么多次排练和演练后的我不会有多么激动,但我完全错了,当我看到大屏幕里播放着习主席与李总理一同从天安门城楼迈步走出的画面时,我的激动之情溢于言;当喊出那三声“祖国万岁”后仍然抑制不住地热泪盈眶,当看见漫天的烟火时仍然感动……因为,这是我爱的祖国啊!

烟花树,飘扬的五星红旗,兵哥哥们表演的光屏方,我们的欢声与笑语、歌唱与舞蹈,脸上贴着的和手中挥舞的五星红旗,还有最后抢镜头时的活蹦乱跳……

回头看,一切付出都是值得的。亲戚好友的夸赞,学校对我们的关怀,荣誉证书和勋章,特别的纪念册将我们的美好回忆定格,那段排练的日子也永远会是一段充满乐趣同时也充满汗水的难忘回忆,我会永远记得的。我对祖国和对母校的爱也更增添了几分,我爱我的国,我爱我的校!

那就用整场联欢表演中我最喜欢的一首歌曲结尾吧:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆;这是美丽的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光;姑娘好象花儿一样,小伙儿心胸多宽广,为了开辟新天地,唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了模样……这是强大的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光……”(作者:郭雨晴 编辑:张桐)