唱起来

七十年,您的光辉,我的骄傲

来源:       发布时间:2019-12-23 17:15       点击数:

刚下车就听见长安街奏响:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强...”,这是曾经住在国企大院的我每天下午的回忆,也是我到达长安街工作岗位的记忆。不同于学校里民族团结方阵的同学,我的工作是在方阵起始处为方阵服务。在方阵还没有从学校出发时,我已到达长安街,“我和我的祖国,一刻也不能分割”,这首常常回旋耳畔的歌曲,此刻就在不远处的喇叭中唱响,长安街一改往日的喧闹,拥挤的人群不再,只剩做好了一切准备迎接新中国七十周年华诞的各界人民。

入夜,长夜不再漫长,街道上是不断重复练习向右看敬礼的坦克兵哥哥。为了那一刻,所有人都拼尽全力卯足了劲,无论是此时此刻在长安街上的见证者,还是风雨兼程的七十年来为国家默默付出的建设者,都等待着那一刻。

东方既白,天朗清,阳光洒满长安街,我可以清楚的听到两公里外的天安门传来的轰鸣的礼炮声和整齐的正步声,整条街道庄严肃穆。“伟大的中华人民共和国万岁,伟大的中国共产党万岁,伟大的中国人民万岁”,总书记一番话,让我想起的不久前看过的黑白纪录片,一样是在长安街,一样是在天安门,七十前的那一刻,经历了千番苦难的新中国终于建立,几架飞机呼啸而过,城楼下站起来的中国人民欢呼着、雀跃着......各方阵纷纷走过天安门接受检阅,远处突然传来阵阵欢呼,由20架飞机组成的70字样由东向西飞向天安门,向世界人民展示着七十年强盛的中国。这盛世如您所愿,如千千万万为中国努力奋斗的前辈所愿,七十年前,飞机不够可以飞两遍,七十年后的今天,十里长安,十里繁荣,一架架的飞机划过长空,接受七十年来由艰难到繁荣富强的祖国的检阅。三军方阵走过天安门后社会各界方阵陆续通过天安门,长安街上后续方阵齐唱:“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强....”,在场的震撼无以言表,我们亲爱的祖国,她真的如歌中所唱,繁荣昌盛,国力富强,从万发炮到两栖突击车,从歼二十、运二十到东风洲际导弹,那一刻,中国在向全世界证明七十年来我们从未停止努力,从未放慢脚步。就如习近平总书记在十九大报告中提出的“不忘初心、牢记使命”,全体中国人民不会忘记曾经建国的艰难,不会忘记我们都应以己之力建设国家,为祖国的建设励精图治。

在国庆现场那一刻,我被深深震撼,我感动于十万人齐聚长安街为祖国母亲欢庆,我惊异于国之强盛,武器军队之强大,我感叹于七十年来每一阶段中国进步的不易,在新中国成立七十年的历史中,从战后艰难建国到如今举世瞩目的东方强国,从打破外交封锁局面到如今亚洲文明对话倡议,从改革开放到一带一路的合作倡议,七十年来中国走过的每一步无不向世界人民展现着东方强国的能力与魅力。

那一刻,集聚了十万人的长安街成为世界瞩目的焦点,“每当大海在微笑,我就是笑的漩涡,我分担着海的忧愁,分享海的快乐”,就如歌中所唱,我从未有过如那一刻万般强烈的认同感与归属感,七十年来国家日渐强盛,中国人的脊梁也愈渐挺直,我们因国强而生活安定,因国强而生活富足,说来仅仅是十四亿分之一,但相信与国同荣的归属感在每一个中国人心中爆发,那一刻,是祖国母亲七十周年的生日,是国家的光辉时刻,也是我的骄傲。生于和平年代没有经历过什么苦难,从前也只是“我是中国人,我爱我的祖国”,而更强烈的情感在那一刻爆发,那是一种难以形容的感受,好像唯一能做的就是大声向所有人宣告:快看呐,这是中国!是经历了七十年风风雨雨依然屹立不倒并且愈加强大的中国,一年又一年,中国共产党带着全国人民顶着各方压力站起来了!我们所有人不会忘记曾经的国耻,更不会忘记中华民族伟大复兴的光荣使命。

所有方阵之后是花车,花车上,我看到了曾经为新中国建立流血流汗的抗战老兵、为国家做出突出贡献的杰出人士以及刚刚夺得胜利的女排队员,他们,无一不展示着中国魅力,展示着中国人民坚持不懈永不低头奋勇向前的民族精神。面对国力薄弱,我们重抓工业,奋勇直追;面对外交封锁,我们努力冲破;面对经济发展缓慢,我们不断创新,改革开放。七十年来,我们不断打开僵局,创造机会,作为发起国举办了亚洲文明对话大会,加强亚洲各国青少年、民间团体、地方、媒体等各界交流,体现大国风范,展现大国气魄。那一刻,我深深感受到了作为华夏儿女的 骄傲,也深深为五千年来传承下来的中华精神震撼。

今天是你的生日,我的祖国,七十年峥嵘岁月,七十年阔步向前。那一刻,是我从未有过的振奋与激动,愿你大步前进,愿你的下一个七十更加辉煌。

那一刻,是国的光辉,是我的骄傲,我爱你,中国。(作者:徐靖 编辑:张桐)